Туры выходного дня. Сплав по реке Белая.

Капова пещера (Шульган Таш), такой же туристический бренд России, как Байкал, Долина гейзеров или храм Василия Блаженного. Если составить список, где надо обязательно побывать каждому жителю Башкортостана, то первая строчка безоговорочно будет отдана именно Каповой пещере. Со всех концов республики, России, из-за рубежа едут сюда любознательные туристы, чтобы прикоснуться к Истории. Представить себе, как 12 тысяч лет назад первобытные охотники рисовали на стенах охрой мамонтов, носорогов, бизонов...Нам, уфимцам, повезло что к этому чуду природы и человеческого гения ехать далеко не надо. Что такое несколько часов прогулки на авто по красивейшим местам Урала?! Одно удовольствие. По пути можно прикупить настоящей черники, попить родниковой воды, попозировать на смотровой площадке после подъема с "Тещиного языка". Впрочем, кадры поберегите. Фотоаппарат очень скоро ой как вам понадобится...

Потому что мы едем в Бурзянский район на тур выходного дня. Пригласила туристическая компания "Каповатур". Фирма работает давно и предлагает разнообразные: конные маршруты, 7 и 5 дневные сплавы, экотуры, агротуры, но мы для начала решили выбрать самый простой вид отдыха. Горожанам, избалованным европейским сервисом,  турецким "all inclusive" и прочими изысками заграницы, резкое погружение в уральскую экзотику видится жестким экстримом. Бурное течение Белой, тучи комаров, самостоятельное приготовление пищи на костре, туалет в кустах и т.п. - не для слабонервных. Признаюсь, так с опаской думали и некоторые из нас, пока не доехали в пятницу вечером до назначенной стоянки. Оказалось, что симпатичный палаточный городок уже красуется на живописной полянке у реки. Профессиональные повара накрывают стол и аппетитно пахнет каша рисовая с мясом. Тут же яблоки, апельсины, печенье, конфеты, кумыс и даже медовуха! После которой в туристическую баню пошли даже те, кто не планировал. С пылу с жару от дубового веничка ныряешь в речку и ощущаешь такой адреналин, что забываешь обо всем на свете. А потом гитара, тот самый костер, звездное небо и не хочется идти спать.  

Но завтра напряженный день, поэтому забираемся в выданные нам новенькие спальные мешки и напряженно вслушиваемся в тишину: доставать антикомарин или нет? Увы, деньги потратили на него зря, не слышно никакого жужжания! Страхи насчет лесных удобств тоже оказались сильно преувеличенными: чистенькие дощатые сооружения "М" и "Ж" красуются на положенной дистанции от лагеря. Спокойной ночи!

А вот и доброе субботнее утро! Пока почистили зубки, повара опять успели приготовить сытный завтрак. Вообще-то по утрам я столько дома не ем, но раз уж заплачено...И ведь куда-то все лезет! Ну ладно, калории будут не лишними, потому что едем на однодневный сплав. Нас везут на "уазиках" турфирмы на 18 км выше по течению. Здесь дают короткий инструктаж, спасжилеты, весла, и в путь! Скорость катамарана такая, что по берегу можно обогнать пешком. Лениво подправляешь веслом курс и любуешься проплывающими мимо красотами. Вот скалы "Семь сестер", а вот гора "Кабанташ", похожая на копну. Виды потрясающие. Единственная опасность – не сгореть под палящим солнцем. Крем не спасает, потому что по ходу сплава многие ныряют в Белую и смывают антизагар. Лучше иметь легкую рубашку с длинным рукавом и что-то соответствующее на нижнюю часть тела.

К обеду подплываем к оборудованной стоянке где инструктора накрывают стол и мы аппетитно поглощаем отварное мясо, картошечку и прочую снедь. Наверно это единственный просчет организаторов. Потому что после приема пищи нам предлагается подняться на вершину горы и пройти в пещеру "Сказка". Пройти – это очень мягко сказано. Лаз настолько узкий, что туда не протискиваются не только упитанные люди , но и кое-кто из средней комплекции только что пообедавшие. Но ваш покорный слуга, ради того, чтобы обо всем правдиво рассказать читателям, все героически прошагал, прошел на четвереньках, прополз на боку весь этот путь, включая знаменитый пятиметровый "шкуродер". Наградой победителям было трехминутное молчание в кромешной темноте в центральном зале пещеры (фонарики инструктор попросил нас на это время выключить). Поверьте, оно того стоило! Когда, наконец, мы выбрались наружу, каждый почувствовал, что он, оказывается,  способен на какие-то сумасбродные поступки в этой жизни. Пещера так себе, но преодоление ее запомнится надолго. Рекомендую. Единственно – возьмите для "шкуродера" плотную одежду, которую не жалко истпачкать.

Спустившись вниз, отмывшись и вдоволь поплавав у стоянки, отправились дальше. Конечно, на каждом катамаране то и дело кто-нибудь вспоминал поход в пещеру.

Так хотелось плыть бесконечно, но к вечеру мы прибыли на стоянку, где были припаркованы наши машины и нас ждал вкусный ужин. Снова полюбившаяся туристическая баня, костер, шашлык, за которым директор "Каповатур" Урал Халиуллин расказал нам историю Бурзянского края, и романтичные местные легенды.

Воскресенье. Несмотря поздний отбой, наутро все как дружно встали, позавтракали и  гуськом отправились к пещере Шульган таш. Идти 2,5 км, но дорога не показалась утомительной. Сначала был музей бортничества, потом музей природы и другие "достопримелькательности", которые скрасили путь. На каждом объекте нас встречали и просвещали сотрудницы заповедника - грамотные, обаятельные гиды. Ну а главная цель путешествия – Капова пещера, конечно, производит самое серьезное впечатление. Есть что посмотреть и чему подивиться. Радует, что она ухожена, поддерживается порядок и чистота. Не стыдно показывать и гостям из столицы и из дальнего зарубежья.

Кстати о туристах. Удивило их количество в этих краях. Сотни машин с челябинскими, оренбургскими, свердловскими, московскими номерами. Я уже не говорю про регион 02. Многие приезжают и сплавляются "дикарями". Ничего не имею против, каждый выбирает свое. Но, думаю 2850 рублей за тот тур, про который я вам рассказал – не такие уж большие деньги за то УДОВОЛЬСТВИЕ, которое мы получили. В нашей сборной группе были семьи из Уфы, Стерлитамака, Челябинска и других мест и все уехали очень довольными. За 3 неполных дня образовалась дружная приятная компания.

Уверен, каждый из нас будет еще долго помнить лица новых друзей, этот чудный край и гостеприимную туристическую фирму "Каповатур".

13.02.2014

Новости

03.10.2017
Дорогие гости! Только этой осенью у вас есть возможность не только увидеть всю красоту Бурзянского р

Читать далее

03.10.2017
Осень прекрасная пора, когда природа окунается в мир красок. Самые яркие впечатления не испортит даж

Читать далее

Телефон: 8 937 840 9 840 Создание сайта - EF-Group
Яндекс.Метрика