Тайны пещеры Антона.

Одним из загадочных пещер в Бурзянском районе Башкирии является пещера Антона, который находится на скале Антона на 1.5 км выше д. Кутаново. О пещере Антона сложено много разных легенд и сказаний местных жителей, передающих из уст в уста более двух с половиной веков.

          В мае 1770 году посетив пещеру Шульган-Таш, академик и доктор медицинских наук Иван Лепехин рискуя собственной жизнью и жизнью своих товарищей, посещает пещеру, жилище (храм) Антона. Лепехина и его группу, побудили на этот рискованный шаг рассказы местных жителей о загадочном пустынном человеке называемый себя Антоном. Из записей дневника академика и доктора медицинских наук Ивана Лепехина застать Антона в жилище ему не удается, так же он не отмечает в своем дневнике, о чем ему рассказывали местные жители про него. Говоря о пещере, Лепехин пишет, что «один из входов в пещеру находится с западной стороны утеса скалы», через которую они ее посетили, что и известно поныне. Судя по этим записям, видимо ему говорили и о существовании второго входа в пещеру про что он не оставляет ни одной заметки. Возможно, где расположен второй вход Лепехину было не известно, так как он выбрал опасный путь или, считая местных жителей легкомысленными, не сильно то им верил. По описаниям Лепехина в пещере была сложена поленице дров заполнявший весь грот, это значит, что помещение было отапливаемым и дыму из пещеры без второго входа было бы некуда деваться, но по сей день о втором входе ничего не известно.

         По рассказам местных жителей Антон, сбежавший где-то из Оренбургской губернии предположительно с большим количеством золота от преследователей, обосновал уединенное жилье в скале на высоте 50 метров. Он выбрал столь трудолюбивый и трудный образ жизни в естественной крепости для своей защиты? Или он был сумасшедший, как говорили о нем местные жители того времени? Мог бы сумасшедший устроить такое жилье со всеми удобствами, колодцем с чистой питьевой водой, выдолбленный в пещере вручную, с тремя отдельными комнатами из обожженного кирпича обитой изнутри хорошо обработанным деревом и с лебедкой для поднятия грузов снизу? Как описывает Лепехин, он был еще и набожным человеком. По рассказам местных жителей люди, сплавлявшие лес по реке Белая кричали «– Антон дай хлеба», он бросал хлеб со скалы. Лепехин написал в дневнике, что такое жилище походило на творение рук не одного человека, хотя жители убеждали его в обратном. Построить жилье из кирпича и дерева внутри пещеры в скале на высоте пятидесяти метров, куда пройти то было трудно, и раскидываться хлебом бедному одинокому человеку, как-то не укладывается в голове. Все эти записи Лепехина и рассказы местных жителей вызывают больше вопросов, чем ответов. Кто на самом деле был Антон? Было ли у него золото? Существует ли второй вход в пещеру?

 

P.S.

Рассказывал уважаемый житель деревни Кутаново, где-то в начале 90-х годов прошлого века в деревню приехали два спелеолога альпиниста муж и жена. Случайно встретившись с ним, они начали расспрашивать его, где находиться пещера Антона, были очень вежливы, улыбались, он как всякий гостеприимный башкир решил помочь и повез их на автомашине УАЗ к скале Антона, показал, где находиться пещера и уехал.  Ближе к полуночи того же дня спелеологи постучались ему в дверь и начали просить увезти их в село Мраково были встревожены, чувствовалось спешка, житель деревни, объяснив, что дороги плохие предложил переночевать у него и увезти их утром. Они начали уговаривать, не объясняли, почему торопятся, куда то исчезла утренняя вежливость, на отказ они обиделись и ушли. Утром на следующий день, житель деревни Кутаново на машине поехал в сторону села Мраково, по дороге он догнал пешком идущего того же спелеолога, но без жены и без вещей, остановился и предложил подвезти, на что спелеолог грубо и гордо отказался и ухмыльнулся.

        Он не понимал и был удивлен, как два человека за день так могли измениться, не придал этому особого значения. Спустя несколько лет он пришел к выводу, что спелеологи могли что-то найти в пещере, что объясняло их странное поведение.

14.04.2014

Новости

03.10.2017
Дорогие гости! Только этой осенью у вас есть возможность не только увидеть всю красоту Бурзянского р

Читать далее

03.10.2017
Осень прекрасная пора, когда природа окунается в мир красок. Самые яркие впечатления не испортит даж

Читать далее

Телефон: 8 937 840 9 840 Создание сайта - EF-Group
Яндекс.Метрика