Особенности сплава по реке Белая.

Туристская фирма «Каповатур»  является местным туроператором внутреннего туризма. Занимается организацией досуга туристов, в том числе и сплавов по реке Белая с 1999 года. Маршруты по реке Белая от туроператора «Каповатур» составлены для неподготовленных туристов, переходы от стоянки до стоянки занимают от 2-х до 5 часов,  так называемые «матрасные». Во время проведения сплавов по реке часто приходится видеть отчаянных «мам», которые сплавляются по реке Белая с грудными детьми.

Впрочем суть нашего повествования – это  ответы на  вопросы нашего потенциального клиента.

Трансфер (не входит в стоимость путевки).

Основной поток наших туристов приезжают к нам на своем транспорте. Для них организованы автостоянки входящие в стоимость путевки. Карта маршрута и описание проезда есть на нашем сайте, на вкладке «Как доехать»,  но есть и те , которые едут к нам  поездом и самолетом:  из городов  Москва, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Уфа и т.д. Приезжающих поездом мы встречаем на своем транспорте на железнодорожном вокзале г.Белорецка. Те, кто прилетает на самолете, встречаем в Магнитогорском аэропорту. Так же к нам можно приехать на общественном транспорте с г.Уфы, Белорецка, Сибая. Данную категорию отдыхающих мы встречаем в с. Старосубхангулово. Если же Вы все таки решились поехать своим автотранспортом, то  не всегда руководствуйтесь навигатором,  необходимо свериться с картой, так как на некоторых участках навигатор направляет по бездорожью или неверно указывает маршрут.   

Снаряжение. Для многих туристов очень важно, в каких условиях они будут жить во время отдыха. Клиентам турфирма выдает практически все снаряжение необходимое на маршруте – это 2-х, 3-х, 4-х местные двухслойные, каркасные палатки на молниях, двухслойные спальники, турковрики – это все, что необходимо для отдыха , сна  и размещения личных вещей. Для более комфортных условий проживания туристы могут взять с собой простыни, маленькую подушку  и плед. Основное сплавсредство на наших маршрутах – это катамаран. Это две шестиметровые гондолы соединены между собой металлическим каркасом или деревянными жердями, в пространство между гондолами настилаются  деревянные щиты и все это накрывается баннерами и получается палуба размером 3м на 4 м., высота  палубы до водной поверхности 60-80 см.  На катамаран нагружаются личные вещи и групповое снаряжение. На один катамаран садятся по 4-6 человек, выдаются 4 весла, спасательные жилеты и полиэтиленовая пленка на случай дождя. Кроме этого выдается кухонное оборудование, посуда, специальная палатка для туристской бани, мячи, бадминтон.

            Оборудованные стоянки.  На сплавах по реке Белая, только наша турфирма пользуется своими оборудованными стоянками. Каждая стоянка имеет свои названия: «Три брата», «Разбойничья», «Сумеречная долина», «Шульган-Таш». Стоянки оборудованы обеденными столами с навесом, костровищами с навесом, туалетами. На каждой стоянке дежурит сторож, который убирает стоянку, скашивает траву, готовит дрова. Все стоянки расположены в наиболее пейзажных участках реки Белая, рядом с родниками, где имеются пляжи для купания и каменки для туристской бани. На стоянках обилие комаров Вы не увидите, так как  стоянки расположены в проветриваемых местах и трава на них регулярно скашивается.

Инструктора. На маршруте работают местные инструктора с отличным знанием маршрута, истории, легенд и сказаний. Инструктора знают местных жителей,  язык и поэтому любые конфликтные ситуации с местными жителями исключены на 100%. Если же случаются несчастные случаи (это один раз - перелом ноги и несколько случаев ожогов конечностей кипятком за 16 лет работы), руководство быстро и адекватно реагирует на них, так как на стоянках имеется мобильная связь,( на маршруте основной телефонный оператор компания Мегафон) пострадавшие после оказания первой медицинской помощи доставляются в местную районную больницу. Все инструктора ежегодно проходят методический поход, где проходят обучение по профессии: «Гид-проводник».

Повара и питание. На маршруте работают местные девушки, отдающие предпочтение при готовке национальным блюдам, каждая девушка – «Бурзяночка» умеет отлично готовить бишбармак и другие блюда в походных условиях. В перечень продуктов питания на многодневных сплавах включаются местные продукты питания – это  деревенская сметана, молоко, курут, домашний творог. За дополнительную плату Вы можете приобрести и попробовать кумыс, медовуху. Так же в рацион питания кроме тушенки обязательно включается свежее мясо. На середине маршрута  организовывается обязательная доставка свежих продуктов – мясо, овощи, фрукты, хлеб.

Радиальные экскурсии на скалы и в пещеры. Одежда и личные вещи.

При подготовке к многодневным походам особенное внимание нужно уделять на форму одежды, чтобы чувствовать себя комфортно в различное время суток и в разных походных условиях. При себе необходимо иметь головной убор, шорты, сланцы, футболку и легкие штаны закрывающие все части тела, купальник, дождевик; во время нахождения на стоянке – спортивная форма одежды, теплая одежда, галоши или кроссовки. При совершении радиальных экскурсий на скалы особое внимание нужно уделять обуви – кроссовкам или «берцам» плотно облегающим голеностоп ноги. На маршруте две экскурсии на скалы: это – скалы «Три брата» и «Семь сестер», подъемы довольно таки крутые и затяжные. Так же Вы можете посетить пещеру «Миндигуловская» и «Сказка». При посещении пещеры «Сказка» придется немного попотеть и проползти 10-15 метров, по так называемому «шкуродеру», однако при выходе из пещеры вся одежда будет измазана в глине. Экскурсия в музейный экскурсионный комплекс заповедника Шульган-Таш (Капова пещера) напоминает выход в новый свет. Это множество автотуристов, обилие сувенирных лавок, продуктовых магазинов. Здесь необходимо иметь удобную обувь, карманные деньги и пустую тару для того, чтобы набрать целебной воды из речки Шульганка, которая вытекает из Каповой пещеры. Медицина еще не занималась доказательством лечебных свойств воздуха и воды Каповой пещеры, но тем не менее,  воздух и вода Каповой пещеры вылечивает от ангины и бронхита.

Что еще необходимо иметь при себе: документы ( паспорт, мед. полис, пенсионное удостоверение), банные принадлежности, деньги в непромокаемой упаковке, фонарь, запасные батарейки, солнцезащитные очки, крем от загара, репеллент от клещей и комаров. Если есть ребенок - дополнительно питание для ребенка – конфеты, орешки, чипсы и т. д.

 

1.02.2016

Новости

03.10.2017
Дорогие гости! Только этой осенью у вас есть возможность не только увидеть всю красоту Бурзянского р

Читать далее

03.10.2017
Осень прекрасная пора, когда природа окунается в мир красок. Самые яркие впечатления не испортит даж

Читать далее

Телефон: 8 937 840 9 840 Создание сайта - EF-Group
Яндекс.Метрика